• г. Иваново, ул. Станко, д. 1
  • 8 (4932) 41-47-80, 41-07-02 (факс)

Универсальное здание.

  • Особенности проекта:
    Потребность в зданиях, в  которых можно было бы легко менять их функциональное назначение, отвечая вновь возникающим потребностям общества, имелась всегда. О таких зданиях мечтают инвесторы, т.к.  часто до последнего гвоздя еще не знают кому и под какую функцию  сдадут эти площади в аренду.
  • Описание проекта:
    Потребность в зданиях, в  которых можно было бы легко менять их функциональное назначение, отвечая вновь возникающим потребностям общества, имелась всегда. О таких зданиях мечтают инвесторы, т.к.  часто до последнего гвоздя еще не знают кому и под какую функцию  сдадут эти площади в аренду.

    Обычно проектируется функция, где здание – это ее материализованная оболочка, отображающая и создающая только ей свойственный образ. Например, проектируется школа, а не здание школы и т.п. Другой функции в чужой «одежке», в чуждом образе неуютно для себя и мало  привлекательно для других.

    Впервые идея универсального  здания будет осуществлена. Проект разработан инженерами компании «База», авторы архитекторы В.М.Постнов и Р.П.Савельев. Целью архитекторов было создать образ универсального здания с объемно - планировочными решениями, позволяющими  с минимальными затратами менять функциональное назначение.

    Участок отведенный  под строительство расположен в м.Красные сосенки в г.Тейково на крутом откосе, являющемся естественной границей между жилым массивом и долиной р.Вязьма. Площадь участка, отведенного под строительство, в горизонтальной проекции  равна 300 м2.    Такие небольшие по площади участки предполагают их 100% застройку с целью получения максимальной рентабельности. С учетом требуемых ГПЗУ отступлений от границ участка площадь здания составила 236 м2. Земельный участок -  крутой косогор, т.е здание стоит на крутом рельефе, что породило возможность устройства  цокольного этажа с полноценной открытой стеной, обращенной в южную сторону с видом на долину р.Вязьма.

    Возможность устройства  на данной площади здания  одной или двух независимых функций, а также их связь с цокольным этажом продиктовало планировочное решение по устройству двух входов, расположенных по краям здания. Устройство открытой галереи вдоль южного фасада  подчеркнуло значение первого этажа, по отношению к цокольному, усилило значение шикарного вида на реку, что сделало здание более привлекательным для посетителей, а значит, более  доходным для владельцев. Устройство открытой галереи (балкона) по всему фасаду служит практическим целям: возможность легкодоступного обслуживания фасада здания и увеличение полезной площади без увеличения расходов стройматериалов.

    Все четыре фасада здания важны. Главный фасад  обращен на север, т.е. постоянно в тени. С целью придания живости и силуэта в далеко выступающем карнизе крыши  устроены солнечные фонари, которые в ночное время будут  подсвечиваться изнутри искусственным светом. Протяженный фасад, усиленный горизонтальными членениями  декоративных элементов витража, подчеркивает линию берега, встраиваясь в ландшафт, на фоне чего четко выделяются порталы дверных проемов. Боковые фасады глухие, служат поверхностями для рекламы, так как они более зримы с тротуаров. Южный фасад максимально открыт, впуская внутрь помещения великолепнейший вид реки с ее живописными берегами, являющимися популярным местом отдуха и развлечений жителей Красных сосенок. Само здание спроектировано как портал перехода из одной реальности в другую.

    Не мог не войти в архитектурный  образ и феномен места: Красные Сосенки – это территория компактного проживания особых людей -  хранителей невероятной военной мощи. Здесь все строго и ответственно, изысканно сдержанно.

    В здании легко может быть магазин, два магазина, кафе, ателье, салон красоты, фитнес, бильярдный клуб, гостиница, выставочный зал, банкетный зал, швейная мастерская, даже детский сад.
    Рабочее название проекта - «Корнет».